A Loja Física
A Apiarios dos Sonhos foi a realidade de um sonho pensado por Angelino José Ferreira e Elisabeth Mendes Portugal Ferreira. Meu pai e minha mãe, no ano de 1994 começaram no ramo da apicultura através da associação apícola do Distrito Federal. Empreenderam e colocaram seu pouco dinheiro suado. Tudo começou com uma pequena colméia na casa de um conhecido.
De lá para cá, muitas amizades foram feitas. A apicultura aumentou, outros apiários foram criados, vários cursos e especializações foram feitas. Eu, Charlon Portugal Ferreira, filho de Angelino e Elisabeth, pude acompanhar a trajetória dos dois, ajudando na administração, nas colheitas, nas feiras de mel, na loja, e em todas as coisas que pude estar junto. Nesse meio tempo me formei em ciência da computação, e pude aprimorar conhecimentos para ajudar na alavancagem do negócio.
Em 2016, os dois resolveram se aposentar, cansados da vida da cidade compraram uma chacára no interios de Minas Gerais e hoje vivem tranquilos, cuidando das abelhas por lá. Assumi os negócios, a administração da loja em Brasília-DF e continuei a produção de mel em larga escala, ao qual tive o prazer de aprender com esses guerreiros.
Toda nossa produção é realizada através e fazendas de parceiros. Temos apiários em Unaí-MG, Agua Fria-GO e Pad-DF, além das colheitas realizadas em Paula Cândido-MG realizadas pelo meu pai, Angelino.
Temos certificação da secretária de saúde do DF, com o registro do DIPOVA e processamos tudo na Casa de Mel Sonho de Dom Bosco, lugar planejado para manipulação de alimentos apícolas. Tudo é devidamente analisado e registrado antes de chegar a prateleira de vendas.
Somos especializados em produtos apícolas, produtos naturais, chás e produtos que fazem bem a saúde.
Processo de Produção da Apiários dos Sonhos:
O mel da Apiários dos Sonhos é produzido em fazendas de Brasília, Distrito Federal, Goiás e Minas Gerais, variando a região conforme as floradas. Somos especializados em apicultura migratória e prezamos por trazer diversos tipos de floradas diferentes, utilizando fazendas de parceiros que tenham mata ciliar adequada, longe de pesticidas e cidades. Temos todo o cuidado de não ter abelhas perto de fazendas de cana de açucar, que desfavorece a qualidade do mel, ou de fazendas produtoras de milho, soja, entre outros que utilizam diversos tipos de agrotóxicos que matam as abelhas e contaminam o mel.
Utilizamos casa de mel com todos maquinários necessários para a produção, mesa desoperculadora, centrifuga, decantador, sendo todos os equipamento em inox. Somos ligados ao Sindicato Apícola do DF (SINDIAPIS-DF) e à associação Apícola do DF (API-DF) e através deles fazemos o processamento de toda nossa produção na unidade processadora: palácio do mel sonho de dom bosco, localizado na granja do torto, Brasília-DF.
Após a produção, todo mel da Apiários dos Sonhos é analisado em laboratório. O resultado da análise é fornecida ao DIPOVA (Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal), onde é criado um novo lote e data de produção para a florada do mel. Participam desse processo a API-DF e a Secretaria de Agricultura do DF, mantendo o controle de qualidade e especificações necessárias pela legislação e regulamentação impostas.
Variedades de Mel:
Existem dezenas de variedades de mel de abelhas que podemos obter de acordo com a floração dos terrenos de obtenção, as técnicas de preparação, além da espécie de abelha melífera. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se, assim, na cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente.
A sua cor e sabor estão diretamente relacionadas com a predominância da florada utilizada para a sua produção. Os méis de coloração clara apresentam sabor e aroma mais suaves, como, por exemplo, os produzidos em pomares de laranjeiras. No entanto, os méis de coloração escura são mais nutritivos, ricos em proteínas e sais minerais.
Como o Mel é Produzido:
O mel é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido nas flores. As abelhas armazenam temporariamente o néctar em seu aparelho digestivo, mais específicamente na vesícula nectarífera, onde sofre a ação de várias enzimas que irão decompor o açucar do néctar em dois açucares mais simples, a frutose e a glicose. O mel então é regugitado pelas abelhas nos alveolos dos favos no interior da colméia, onde perde grande parte da sua água, transformando-se em mel e ficando assim armazenado com o objetivo de servir de alimento para elas.
O que diferencia o mel ao açucar é a glicose. O mel possui frutose, ao contrário da açucar e compostos da cana que possuem sacarose, além de diversos compostos químicos utilizados para o refinamento. A digestão da frutose é muito melhor para o organismo humano.
Quando os favos de mel estão maduros, ou seja, quando estão operculados e prontos para consumo, nós da Apiários dos Sonhos coletamos as melgueiras dos apiários e os transportamos para o unidade processadora. Lá, todo o mel é desoperculado, ou seja, é removido os opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel. O mel desoperculado é então colocado na centrífuga, que com a rotação faz o mel escorrer dos favos. Nota-se que, em centrifuga, particulas de pólen e própolis se adicionam ao mel. O mel então é colocado em decantadores, para que as particulas densas possam ser separadas do mel. O mel então é envasado para que chegue as nossas prateleiras e ao seu lar.
Nossa Lojinha:
Festival do Japão:
Eixão do Lazer:
Eu e meu pai, parceria para a vida:
Endereço e Horário de Atendimento
Rua 4B Chacara 109 Box 05
Feira do Produtor de Vicente Pires
Telefone: 61 3597-2302
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